Правовая защищенность
Галерея изображений
Уважаемые родители!
Детство - уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых - родителей и педагогов. Здоровье и полноценное развитие детей во многом определяется эффективностью защиты его прав., которые отражены в Декларации прав ребенка ( 1959), в Конвенции ООН о правах ребенка ( 1989) и во Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990). На основе Декларации прав ребенка был разработан международный документ - " Конвенция о правах ребенка", которая признает за каждым ребенком юридическое право независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения. Декларация прав ребенка является первым международным документом. В ее принципах провозглашаются следующие права детей:
- Каждый ребенок имеет право на имя. Как только ребенок рождается, ему дают имя и фамилию. У людей разных национальностей свои неповторимые имена. Имя отличает человека от других людей. У граждан нашей страны кроме фамилии и имени есть еще и отчество. Отчество дает каждому ребенку его отец. Фамилия, имя и отчество ребенка зафиксированы в документе, который называется свидетельство о рождении. В этом же документе указаны фамилии, имена и отчества родителей ребенка.
- Каждый ребенок имеет право на жизнь и развитие. Об охране жизни ребенка заботятся государство, родители, педагоги, врачи, полиция и многие другие люди. Никто и никогда не может лишить ребенка жизни. Взрослые придумали для всех людей Земли особые правила поведения на улице, дома, на воде, в автомобиле. Даже в детском саду малышей знакомят с предметом, который называется обеспечение безопасности жизнедеятельности ( ОБЖ). Если дети будут соблюдать правила ОБЖ, с ними никогда не случится ничего плохого.
- Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их заботу. Родители несут по закону ответственность за ребенка, управляют и руководят ребенком в осуществлении им прав, признанных Конвенцией ООН. Родители заботятся о ребенке, а ребенок уважительно относится к ним, проявляет почтение.
- Каждый ребенок имеет право жить в благополучной дружной семье. Хорошо, когда ребенка окружают несколько поколений семьи: мама и папа, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.
- Каждый ребенок имеет право на жилье и его неприкосновенность. Никому не позволено врываться в дом и лишать ребенка жилья. Дети должны чувствовать себя дома в полной безопасности, они должны знать свои домашний адрес и телефон. Ребенок должен помнить, что в доме с ними проживают и другие люди, к ним нужно относиться с уважением, соблюдать правила проживания в доме.
- Здоровье - главная ценность человека. У каждого ребенка есть право на охрану здоровья и медицинское обслуживание. Еще до рождения ребенка взрослые начинают заботиться о его здоровье , готовиться к его рождению. С первых дней жизни ребенка о его здоровье заботятся родители, бабушки и дедушки, медицинские работники в детском саду и детской поликлинике, педагоги в детском саду. Взрослые заботятся о том, чтобы ребенок соблюдал режим дня, правильно питался, получал витамины, много гулял, закалялся, занимался физкультурой и спортом, играл в подвижные и спортивные игры. Для того чтобы уберечь ребенка от инфекционных заболеваний, ему делают прививки. Для обследования и лечения детей существуют детские поликлиники, медицинские центры и детские больницы.
- Каждый ребенок имеет право на образование. Ребенок должен иметь возможность учиться, чтобы развивать свои таланты, умственные и физические способности. В нашей стране существует сеть детских садов, где мальчики и девочки дошкольного возраста играют, рисуют, танцуют и поют, занимаются спортом. Педагоги помогают детям стать внимательными, сообразительными, самостоятельными, активными, подготовиться к обучению в школе.
- Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Для отдыха и оздоровления детей в России созданы детские лагери, санатории. Работают детские театры, цирки, детские библиотеки, аттракционы в парках и развлекательные комплексы.
- Каждый ребенок имеет право на защиту от похищения. Государство должно принимать необходимые меры для пресечения торговли детьми и их контрабанды в любых целях.Дети должны знать, что никогда нельзя поддаваться уговорам незнакомых взрослых пойти с ними гулять, покататься на машине, идти покупать игрушку.
- Каждый ребенок имеет право пользоваться родной культурой и родным языком. В нашей стране уважают культуру разных народов, воспитывают у каждого ребенка гордость за свой народ, свою культуру, свой язык. Детей разных национальностей учат дружить, ходить друг к другу в гости, вместе играть и учиться.
- Каждый ребенок имеет право на гражданство. С самого рождения он является гражданином государства, в котором живет. Каждый ребенок в нашей стране является россиянином, гражданином России, имеет право на заботу и охрану со стороны государства. Это право подтверждает первый документ каждого ребенка - свидетельство о рождении. Когда ребенку исполняется четырнадцать лет, он получает следующий документ - паспорт гражданина России. В паспорте указаны имя, отчество и фамилия человека, дата его рождения, адрес. На обложке паспорта изображен российский герб. Ребенком считается человек, не достигший 18 летнего возраста, если по закону он не стал совершеннолетним ранее ( статья 1).
-Конвенция указывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.
-Конвенция о правах ребенка - правовой документ высокого международного стандарта и большого педагогического значения. Она провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права и правовых нормах, в основе которых лежит подлинный гуманизм, демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнениям и взглядам. Речь идет о следующих правах.
* Право на сохранение своей индивидуальности ( статья 8). Каждый ребенок единственный в своем роде; со всеми своими особенностями внешности, характера. именем, семейными связями, мечтами и стремлениями.
* Право свободно выражать свои мнения ( статья 12, 13) ребенок может выражать свои взгляды и мнения. При осуществлении этих прав должны уважаться права и репутация других людей.
* Право на защиту от физического или психологического насилия, оскорбления, грубого или небрежного обращения ( статья 19). Государство должно защищать ребенка от всех видов насилия, отсутствия заботы и плохого обращения со стороны родителей, а также помогать ребенку, подвергшемуся жестокому обращению со стороны взрослых.
* Право на защиту от жестокого обращения ( статья 34). Государство обеспечивает, чтобы ни один ребенок не подвергался пыткам, жестокому обращению, незаконному аресту и лишению свободы.
Нарушением прав ребенка можно считать:
- лишение свободы движения;
- уход родителя из дома на несколько часов и оставление ребенка одного ( статья 156 Уголовного Кодекса РФ предполагает, что запирание на длительное время квалифицируется как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);
- применение физического насилия к ребенку;
- унижение достоинств ребенка - грубые замечания, высказывания в адрес ребенка ( все это воспитывает в ребенке озлобленность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, занижение самооценки, замкнутость, трусость, садизм).;
- угрозы в адрес ребенка;
- ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний;
- отсутствие элементарной заботы о ребенке, пренебрежение его нуждами;
- отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.
Остановимся на таком праве ребенка дошкольного возраста, как право на игру.
" Игра - ведущая деятельность дошкольника". Это знают многие, но далеко не всегда в системе жизнедеятельности ребенка она занимает должное место. В настоящее время в семье зачастую вместо игр ребенок много времени проводит за телевизором или за компьютером. Ответственность за обеспечение интересов ребенка в игре возлагается на семью, однако " Общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права" ,- утверждает Декларация прав ребенка.
Д.Б. Эльконин, известный ученый. установил, что сюжетная игра в дошкольном возрасте особенно благоприятна в сфере человеческой деятельности и межличностных отношениях. Основным содержанием детских игр является человек, его деятельность и отношения людей друг к другу. Кроме того, игра изменяет отношения детей и взрослых, они становятся теплее и ближе, возникает взаимопонимание. Часто во многих капризах и шалостях малыша мы повинны сами, потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. стали требовать от ребенка то, что он попросту не может нам дать - в силу особенностей своего возраста и характера.
Ребенок не слушается, неуправляем. Причина не в ребенке, в педагогической беспомощности взрослых. Для себя мы должны определиться: каким мы хотим вырастить своего ребенка? Кто из Вас хотел бы видеть ребенка злым и жестоким? Вот поэтому надо категорически запретить детям бить и обижать других детей. животных, насекомых, бездумно рвать траву и цветы, ломать деревья и кустарники.
Не следует покупать, приносить в детский сад всевозможных чудовищ, пистолеты. Эти игры негативно влияют на психику ребенка, вызывают агрессию. При играх с пистолетами ( лучше, если дети будут играть в солдат, а не в грабителей и разбойников) учить их не целиться в человека. а лучше предлагать детям развивающие игрушки, игрушки - персонажи наших добрых сказок, играть с ними в сюжетные игры.
Призываем Вас изъять те игрушки, которые способствуют развитию в ребенке жестокости и агрессивности. Не давать детям возможность смотреть фильмы - ужасы. убийства, безобразные американские мультфильмы. Лучше использовать наши мультфильмы, добрые детские книги и игры.
Знание и понимание права ребенка на игру всеми участниками образовательного процесса позволяет осуществить полноценное развитие ребенка при условии совместных усилий семьи и детского сада.
Все люди, живущие на Земле, разные, но они все равны, все имеют одинаковые права и обязанности. Все люди на планете должны дружить друг с другом и жить в мире, дорожить своей Родиной и участвовать в жизни своей страны, вставать на ее защиту, если грозит опасность, быть честным, справедливым, смелым, мужественным.
Уважаемые родители!
Соблюдая права наших детей, основные из них были упомянуты в данной статье, будем растить достойное поколение. И самое главное - любите своих детей, так как родительская любовь - это одна из самых больших человеческих ценностей.
Нормативно - правовые документы, регулирующие права детей
Международные документы:
* Декларация прав ребенка ( 1959 год)
* Конвенция ООН о правах ребенка ( 1989 год)
* Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей ( 1990 год)
Нормативно - правовые акты, действующие на всей территории РФ
* Конституция РФ
* Семейный кодекс РФ
* Гражданский кодекс РФ
* Уголовный кодекс РФ
* Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124 - ФЗ " Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
* Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120 -ФЗ " Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
*Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159 - ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей. оставшихся без попечения родителей"
* Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48 - ФЗ " Об опеке и попечительстве"
* федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 - ФЗ " Об образовании в РФ" и др.
Семейный кодекс
* Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье.
*Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.
* Статья 56. Право ребенка на защиту.
* Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение.
* Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:
* За совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних ( ст. 106-136)
* За преступления против семьи и несовершеннолетних ( ст. 150-157)
Закон " Об образовании в РФ" утверждает:
Статья 5. Право на образование. Каждому человеку гарантируется общедоступное и бесплатное образование независимо от пола. расы. национальности, языка, происхождения, места жительства и др. обстоятельств.
Ст.44 Права, обязанность и ответственность в сфере образования родителей
Родители ( законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.